четверг, 15 ноября 2007 г.

Доклад Кургиняна, Бялого и Бардахчиева о реальности угрозы ядерной войны против РФ

Доклад Кургиняна, Бялого и Бардахчиева о реальности угрозы ядерной войны против РФ
Сергей Кургинян - президент международного общественного фонда
"Экспериментальный творческий центр"
Юрий Бялый - вице-президент ЭТЦ
Юрий Бардахчиев - руководитель военно-стратегического отдела ЭТЦ

Путин в Мюнхене посулил басурманам "асимметричный ответ" на их подползание к нашим границам. В середине доклада в зал поступило сообщение о том, что вместо С.Иванова министром обороны назначен бывший шеф налоговой службы Севрюков.

Воистину асимметричный ответ!

Впрочем, есть более-менее объясняющая версия. Возможно, в МО и ВПК решили и в самом деле бросить большие деньги, а налоговика поставили смотреть, что их разворовали не все и не сразу.

Угроза ядерной войны

Пацифистские мифы и угрожающая реальность

Доклад клубу "Содержательное единство" 15 февраля 2007 года

Министр обороны США Роберт Гейтс сначала ввел Россию в "ось зла", а потом фактически извинился. А мы? Кто-то тут же стал успокаивать: мол, "не надо драматизировать". А Путин... Путин всех удивил. Он отреагировал резко и вопреки политической конъюнктуре. Это, как нам кажется, стоит многого. Ну, а теперь о Гейтсе.

Часть первая. Who is Роберт Гейтс?

Гейтс - разведчик, прошедший путь "от рядового до маршала". Занимается Россией (СССР) более 40 лет. Защитил по СССР докторскую диссертацию в Джорджтаунском университете. Тут все важно. И то, что в Джорджтаунском университете (это вам не Йель и не Гарвард), и то, что по данной тематике. И проявил фантастическую живучесть! Ведь орала же по его поводу одна гранд-дама эпохи Клинтона: "Эта вонючая немецкая свинья пусть убирается в свой фатерланд!" И пока она орала, вокруг Гейтса происходило всякое. Скандалы с банком BCCI (спецфонды проекта "Ислам против СССР"). Убийства "прогейтсовских" цэрэушников чуть ли не прямо у ворот Лэнгли. Но Гейтс - уцелел!

Уцелел он и раньше, в ходе скандала "Иран-контрас". Гейтс пожертвовал тогда "ладьей ради качества". Конкретно - собственным назначением на пост директора ЦРУ ради собственного выживания и политического выживания тогдашнего вице-президента Джорджа Буша-старшего.

Гейтс ушел - и вернулся. Джордж Буш-старший, кого он так тогда выручил, не остался в долгу. И Гейтс стал директором ЦРУ! Но только в мае 1991 года. Вплотную к августовскому ГКЧП (что неслучайно).

Гейтс - специфический специалист по СССР и России. Он специалист по смерти СССР и России. В мае он заступил на пост. А в августе - подтвердил профессиональную состоятельность.

На следующий год Гейтс приехал в Россию, в Москву. И прошелся "торжественным маршем" по Красной Площади. А затем заявил окружившим его журналистам: "Это мой личный парад победы". Гейтс - "в теме". Он - профи. Слов на ветер он не бросает. Будучи только что назначенным министром обороны, он заявил в Конгрессе, перед "высшим политсоставом США": "...Нам необходим полный набор средств ведения войны, включающий как части специального назначения, необходимые для борьбы против террористов, так и наземные силы, способные сражаться с большими регулярными армиями. Мы обеспокоены политикой таких стран, как Иран и Северная Корея... Мы не знаем, какие изменения произойдут в таких странах, как Россия и Китай...".

Гейтс прекрасно понимал, как будут реагировать на его выступление в Конгрессе. Значит, он не "ляпнул". Он выстрелил - и попал в десятку. Гейтс - аппаратный ас. Подставляться под скандал он не будет! Значит, вызывая скандал, он имел санкцию.

В Пентагоне Гейтс "на новенького". Как себя ведут новички? Советуются! С кем? Прежде всего с кастовым военным ядром. Не договоришься с ним - съедят за три месяца. Выразитель кастового духа - председатель Объединенного комитета начальников штабов Питер Пейс. Который прошел путь от командира взвода морских пехотинцев во Вьетнаме, был вместе с Рамсфелдом одним из авторов американской стратегии в Ираке, пользуется большим уважением в военной среде и имеет прозвище "безупречный Пит". При этом Пейс - осторожен, и не вводит Россию в "ось зла". А Гейтс - вводит. То есть, вопреки обычной логике поведения, "идет против корпорации". Так делают только в случае крайней необходимости.

Гейтс должен разбираться с наследством Рамсфелда, предыдущего - и очень влиятельного! - министра обороны. Рамсфелд - неоконсерватор. "Ястреб". Он такой же враг России, как и Гейтс. В США у нас друзей нет. Но неоконсерватор - это верующий в церкви "глобальной исламской угрозы", и еще - враг Китая.

А поскольку сразу со всеми воевать нельзя, то русские - на закуску. Пока же неоконсерваторы были бы не против иметь Россию нейтральной, или даже умеренно дружественной. У них нет дружественной стратегии в русском вопросе. Ни у кого в США ее, повторяем, нет. Но и враждебной стратегии против России у них нет. Да и знаний о России, как враге #1, тоже нет. А у Гейтса все это есть. Когда специалист по смерти России (и только по смерти России) назначается министром обороны, а специалист, которому Россия "по барабану", выкидывается в помойку - это что значит? Что смерть России становится актуальной задачей. Так ведь? Гейтс провел "разведку боем", включив Россию в "ось зла". Собрал данные. Корректно "отъехал". И будет действовать дальше. Он будет действовать, дей-ство-вать - слышите это слово? А мы?

Часть вторая. "Однако, тенденция"

Мудрый представитель малого северного народа, видя неуклонный массовый падеж своих оленей, говорит: "Однако, тенденция!" Наши блистательные эксперты так не умеют. Для них тенденций нет. Равно как и смысла нет. Их послушаешь - так Гейтс "дурочку свалял". Не подумал... а ведь надо было как-то оправдать перед Конгрессом запрос на гигантский военный бюджет следующего финансового года. И все тут. Он что, был в доску пьян? Исключено! Обкурился?

Исключено! Потерял бюрократический нюх? Абсолютно исключено!

Однако предположим, что он (бесконечно умудренный и осторожный человек, назначенный на смертельно опасный пост) - свалял-таки дурочку! Но как быть с тенденцией?

Назову лишь выборочные слагаемые оной.

Слагаемое #1 - заявление Гейтса.

Ну, ладно. Свалял дурочку. Выводим за скобки.

Слагаемое #2 - "фултоновская речь" Чейни в Вильнюсе на саммите стран Балтийско-Черноморского бассейна 4 мая 2006 года. Та самая, в которой Чейни обвинил Россию в "шантаже", "запугивании", "подрыве территориальной целостности соседей" и "вмешательстве в демократические процессы". Кульминацией выступления стало заявление Чейни о том, что России предстоит сделать выбор:

"вернуться к демократии" - или "стать врагом". При этом выражение "холодная война" Чейни в этом выступлении повторил три раза! Чейни - тоже свалял дурочку?

Слагаемое #3 - статья в мартовском номере журнала "Форин Афферс" за 2006 год двух экспертов К.Либера и Д.Пресса. В которой они подробно рассматривают сценарий первого "обезоруживающего" ядерного удара США по России, детально разбирают упадок российских сил "ядерного сдерживания" и рассчитывают количество боеголовок, которые нужно сбросить на Россию для того, чтобы она в ответ "не дернулась"... Эксперты сваляли дурочку... "Форин Афферс" (осторожничающее суперэлитное американское издание по международной политике) сваляло дурочку... О?кей! Идем дальше.

Слагаемое #4 - выпущенный 6 марта 2006 года доклад влиятельнейшего американского Совета по международным отношениям (СМО). Доклад готовила рабочая группа СМО во главе с бывшим демократическим кандидатом в вице-президенты на выборах 2004 г. Джоном Эдвардсом и бывший республиканским кандидатом в вице-президенты на выборах 1996 г. Джеком Кемпом. А в саму рабочую группу, координатором которой стал Стивен Сестанович, бывший специальный советник госсекретаря по делам постсоветских государств, вошли:

• Ричард Бэрт, бывший замгоссекретаря США и глава американской делегации на переговорах с СССР о сокращении стратегических наступательных вооружений;

• Строуб Тэлботт, бывший замгоссекретаря и главный советник Клинтона по делам СНГ;

• Майкл Макфол, один из наиболее авторитетных специалистов по России, профессор Стэнфордского университета;

• Джордж Джоулвэн, бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (1993 - 1997).

В докладе СМО Россия, впервые за много лет, с подробным перечислением признаков и самыми нелестными эпитетами, вновь предстает как "империя зла". И дается рекомендация - исключить РФ из G-8 ("восьмерки"), и вернуться в формат "семерки" членов мирового "клуба стран-лидеров". СМО, видимо, тоже свалял дурочку...

Слагаемое #5 - нарастающий в последние год-полтора шквал антироссийских публикаций в американской прессе, с беспрецедентной грубостью высказываний в адрес нашей страны. В том числе, в редакционных статьях наиболее респектабельных газет и журналов. Кто-то называет это плодом деятельности нескольких бывших российских опальных олигархов, которые, якобы, и "проплатили" эту антироссийскую и антипутинскую "заказуху". Ладно, они сваляли дурочку. А "под их дудку" крупнейшие мировые СМИ - наиболее авторитетные "рупоры" для высказывания мнений и оценок высшего американского истеблишмента - также валяют дурочку?

Слагаемое #6 - истории с Политковской и Литвиненко, "развернутые" мировыми СМИ - причем при полном отсутствии каких-либо доказательных оснований - в невероятную кампанию обвинений российских спецслужб, президента Путина и вообще "ужасной России".

Опять какие-то "козлы" зачем-то сваляли дурочку? Все валяют дурочку. Только наши блистательные эксперты из Института США и Канады, ИМЭМО и других аналогичных структур дурочку не валяют. А если наоборот?

Часть третья. Слова и дела

Блестящий американский системщик Джозеф Най в своих статьях и книгах подробно обсуждал специфику "мягкой власти" (soft power). Слова - это не просто болтовня, как кому-то кажется. Это оружие мягкой войны. В том числе, войны образов, войны понятий. Речь следует вести об идеологической и психологической войне, уже погубившей СССР. А также о политической войне (на Тайване была академия, выпускавшая таких "спецов", опекал ее блестящий цэрэушник Рей Кляйн). А также о спецвойне, в которой точечные убийства, диверсии, провокации, - это перец, уксус, майонез, подаваемые к главному блюду. Или камешки, способные стронуть лавину. Когда не хватает мягких воздействий, применяют жесткие.

Оговорив это, продолжим разбор слагаемых обозначенной тенденции.

Слагаемое #7 - односторонний выход США из договоров по противоракетной обороне (ПРО) и стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-2). Это, согласитесь, уже никак не слова! Слагаемое #8 - новая стратегическая доктрина США.

17 сентября 2002 года Дж.Буш озвучил "Доклад о стратегии в области национальной безопасности". Он стал, по сути, первой попыткой сформулировать доктрину обеспечения безопасности США после 11 сентября 2001 года.

В этом докладе Буш в качестве государственной стратегии выдвинул стратегию "предварения" (т.е. "превентивных ударов"). И эта стратегия "предварения" официально заменила стратегии "устрашения" и "обуздания", которых Вашингтон придерживался в течение нескольких десятков лет. Согласно новой "Стратегии национальной безопасности США":

• Основные угрозы безопасности США исходят от государств-изгоев и террористических сетей, которые стремятся получить оружие массового уничтожения. Этим мотивируется переход от политики нераспространения ОМУ - к "противораспространению";

• США не допустят достижения какой-либо страной военного паритета с собой;

• США намерены применять военную силу первыми, чтобы предупредить враждебные действия, даже если нападение на США в данный момент не готовится или невозможно: "Америка будет действовать против возникающих угроз, прежде чем они полностью сформируются". Именно для обозначения таких действий документ вводит термин "предварение" (preemption);

• США должны остаться единственной в мире страной, имеющей право на применение силы против угроз прежде, чем они полностью сформируются, и не позволят другим нациям использовать "предварение" как оправдание для агрессии. Наконец, "Стратегия национальной безопасности" США гласит: "Наши вооруженные силы будут достаточно оснащены для того, чтобы убедить потенциальных противников не наращивать свои вооружения в надежде превзойти или сравняться с мощью Соединенных Штатов".

• Слагаемое #9 - новая "военно-космическая" доктрина США В октябре 2006 года президент США Дж.Буш подписал директиву "Национальная политика в области космоса". Основные положения директивы следующие:

• США имеют право "лишать доступа в космос любую страну, враждебную интересам США";

- "Соглашения или ограничения по контролю над вооружениями не должны нарушать право США осуществлять исследования, разработку, испытания, деятельность, а также иные действия в космосе в целях национальных интересов";

- "США сохраняют за собой право, возможность и свободу действий в космосе. Свобода действий в космосе так же важна для США, как мощь в воздухе и мощь на море";

• Для защиты национальных интересов США будут "предпринимать действия, необходимые для защиты своего космического потенциала, отвечать на вмешательство, а также в случае необходимости лишать противников возможности использовать их космический потенциал, враждебный для национальных интересов США". При этом еще в мае 2005 года на слушаниях в Конгрессе США начальник Управления по ПРО Министерства обороны генерал Генри Оберинг сообщил, что в 2008 г. Пентагон намерен приступить к экспериментальным работам, связанным с размещением ракет-перехватчиков в космическом пространстве.

• Слагаемое #10 - новая "военно-энергетическая" доктрина США.

В конце ноября 2006 года на конференции НАТО в Риге американский сенатор-республиканец Ричард Лугар (кстати, еще один специалист по России) заговорил об энергетической войне. Мол, действия в сфере энергетики, приводящие к угрозам энергетической безопасности, следует приравнять к военным действиям. И реагировать на них военными средствами.

Болтовня? Слова безответственного сенатора? В США мало безответственных сенаторов. И Лугар явно не из них. Потому что безответственные в политике долго не живут. А он живет долго. И при разных администрациях - бессменный сенатор аж с 1976 года!

Блестящие эксперты из блестящих российских институтов нам вновь скажут, что и Лугар свалял дурочку. А вслед за ним - и многие другие? Так, видимо, получается! Потому что через пару месяцев то, что наши эксперты-"успокойщики" (так и хочется сказать "упокойщики") называют "валянием дурочки", превращается в законопроект под названием "Акт об энергетической безопасности"! Этот законопроект, внесенный Лугаром вместе с его коллегой-демократом, в середине января принят к рассмотрению Сенатом США. Законопроект предусматривает (внимание!) использование военной силы США и НАТО для ликвидации так называемых "энергетических угроз". Даже в тех случаях, когда нет ни малейшего намека на угрозы военные. Опять валяние дурочки?

Когда по городам России (в том числе, по Москве, где обитают загадочные существа, именующие себя "элитными американистами") будут нанесены ядерные (или даже неядерные) удары - как эти загадочные существа будут себя вести (если уцелеют - и как они уцелеют?)? Но предположим, что они странным образом окажутся за пределами зоны риска (интересно - где это?) Что они тогда будут делать? Пожимать плечами? Говорить, что предмет их исследований "свалял дурочку в особо крупных масштабах"?

Может, я перегибаю палку? Ан нет!

Слагаемое #11 - американское предложение разместить на территории Польши и Чехии, этих новых членов НАТО, радиолокационную станцию (РЛС) противоракетной обороны и систему базирования противоракет. РЛС предполагается разместить в Чехии, а противоракеты (числом пока десять) - в Польше. Правительства обеих стран, скорее всего, в итоге будут "за". Население - раскололось. Кто-то использует этот раскол... Дело может затянуться. Но тут главное в самой затее. Она никак не из разряда "болтовни"! Это конкретный шаг. Конкретное финансирование. Что скажет по этому поводу "успокойка"? 11 февраля сего года в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" господа Алексей Арбатов и Павел Золотарев трактовали данное событие в духе все того же "валяния дурочки". Сразу оговорим, что ни Алексея Арбатова, ни Павла Золотарева мы никоим образом не собираемся демонизировать, - такие демонизации всегда отвратительны. И если бы эти господа выражали свое экзотическое мнение по менее серьезному вопросу, к нему можно было бы отнестись либо с полной уважительностью, либо с мягкой иронией. Но, простите за пафос, - речь идет о судьбе страны. И дурочку, как мне кажется, валяют не американцы, а наши оптимистические эксперты. Так что этот вопрос нужно рассмотреть обстоятельно.

Часть четвертая. Успокоительные мифы и суровая реальность

Господин Золотарев, в прошлом - генерал-майор нашей армии, говорит, что 10 американских противоракет в Польше не представляют для нас угрозы. Потому что их всего лишь 10, а у нас ракет - "до фига".

Однако, по мнению американских коллег генерала Золотарева, для первого удара по России требуется максимум 1100 боеголовок. Такое количество нужно для того, чтобы "накрыть" сразу все. И шахтные позиции базирования стратегических ракет. И аэродромы стратегической авиации. И базы атомных подводных лодок. И даже районы дислокации и маневрирования мобильных российских стратегических ракет. Так что же у нас в действительности есть, и каковы реальные угрозы?

Что у нас есть

У России сейчас на вооружении сухопутных РВСН (Ракетные войска стратегического назначения) и морских СЯС (Стратегические ядерные силы) имеется примерно 670 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и около 2600 ядерных боезарядов. Однако эти цифры каждый год снижаются.

Главная причина - старение состоящих на вооружении ракетных комплексов, произведенных еще в советское время. Часть из них была сделана на Украине (в днепропетровском ПО "Южмаш" и на Павлоградском механическом заводе), часть в России, но стареют и те, и другие. В 2002 году было принято решение о продлении срока службы наиболее мощных МБР РС-20 "Сатана" до 2016 года, хотя многие из ракет уже стоят на боевом дежурстве около 25 лет. Регулярные пробные пуски РС-20 показывают, что эта сверхмощная ракета, способная преодолевать практически любую современную систему ПРО, имеет еще "советский", огромный запас прочности и рабочего ресурса. Однако стареет и "Сатана", и потому ежегодно снимаются с боевого дежурства и эти ракеты.

Российские эксперты утверждают, что ежегодно снимается с боевого дежурства до дивизии старых МБР "Сатана" с десятью разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Поскольку в дивизии не менее 65 ракет, то только потери боевого состава "Сатаны" до 2012 года могут составить порядка 330-400 ракет. Одновременно снимаются с боевого дежурства и ликвидируются старые мобильные твердотопливные ракеты РС-12М "Тополь". Из 270 нынешних старых "Тополей" за пять лет в строю останется менее 120.

А что при этом ставится на боевое дежурство, и в каких количествах?

Пока - не более 6 - 7 в год модернизированных моноблочных (с одной боевой частью) "Тополей-М". У нас не набралось даже одной полноценной дивизии "Тополей-М" (в дивизии пять полков по 10 МБР, а у нас лишь четыре полка). Теперь уже бывший министр обороны РФ Сергей Иванов признавал, что для покрытия выбывающего состава в год нужно вводить не менее 30 "Тополей-М". Но если нынешние темпы сохранятся, РВСН получат за пять лет взамен ликвидированных "многоголовых" ракет всего-навсего 35 моноблочных "Тополей-М". И останется у нас к 2012 году (моменту развертывания американцами крупномасштабной ПРО общим объемом в 200 противоракет, частью которой является чешско-польское звено в 10 противоракет), - всего-навсего около 150-200 стратегических МБР. Причем большинство остающихся ракет - моноблочные. Совокупный ядерный потенциал России тогда снизится до примерно 1500 боеголовок. То есть, станет меньше 2200 боеголовок, которые разрешены Договором о сокращении стратегических потенциалов (СНП) между Россией и США. Но и это не все. В оценках экспертов и даже в прессе появляются сообщения о том, что за последние два года стоимость производства одного "Тополя-М" возросла в три раза. Дальнейшее совершенствование ракеты, связанное с усложнением системы наведения и обеспечением более высокой точности попадания в цель, ведет к еще большему удорожанию этих ракет. И потому утверждается, что, по технологическим и экономическим причинам, в ближайшие годы в России вряд ли будет ставиться на боевое дежурство более 3-4 "Тополей". Нам, конечно, напомнят, что у нас еще есть стратегические подводные ракетоносцы с ядерным оружием на борту.

Однако атомная подводная лодка разрабатывается под конкретную ракету, и снятие ракеты определенного типа с боевого дежурства почти стопроцентно означает и утилизацию лодки. Была уникальная ракета РСМ-52 ("Барк") с 10 РГЧ ИН и дальностью полета более 10 тыс. км, способная при старте из подводного положения проходить сквозь ледяной панцирь северных широт. Она стоит на вооружении тяжелых атомных крейсеров типа "Акула" проекта 941. Но на двух "Акулах" из сорока ракет "Барк" осталось только десять, остальные по причине ветхости выгружены из шахт и направлены на утилизацию. Третий подводный крейсер проекта "Акула", "Дмитрий Донской", в 2002 году был переоборудован под ракетные шахты для "Булавы". Еще один тип мощных ракет РСМ-54 "Скиф" (вооружение подводных ракетоносцев класса "Дельфин" и "Кальмар") может постигнуть та же участь. Последние испытания этих ракет в 2004 году во время военно-морских учений в Баренцевом море оказались неудачными. Если технические неполадки, которые привели к срыву пусков, не будут устранены, то и "Скифы", и оборудованные ими АПЛ уже до 2012 года досрочно уйдут в отставку.

Основным военно-морским компонентом российских СЯС должна стать межконтинентальная баллистическая ракета "Булава". К 2010 году планировалось ввести в строй первую атомную подводную лодку проекта 955 с серийными ракетами "Булава" на борту. Однако из семи испытательных пусков "Булавы" лишь первые четыре были успешными, а последние три - неудачными. Эксперты надеются, что АПЛ с "Булавой" вступят в строй не позже 2015 года. Но уже в 2016 году исполнится 20 лет с момента, когда на стапелях Северодвинска была заложена первая АПЛ этой серии. То есть она уже морально устареет и будет нуждаться, как минимум, в серьезной модернизации. Всего же в России пока заложено только три таких АПЛ.

Учитывая старение всего нашего атомного подводного флота, к 2012 году в его боевом составе вряд ли окажется более 6 действующих стратегических ракетоносцев (и, соответственно, порядка 60-80 ракет). При этом, по оценкам специалистов, на боевом дежурстве в океане будет находиться не более двух АПЛ, а остальные окажутся на стоянках в базах. Отследить их с помощью современных средств противолодочной обороны США, в частности, с помощью спутников и противолодочных самолетов "Орион", и уничтожить прямо в базах или на выходе в море, - не составит труда.

Итого, к 2012 году на вооружении России в "рабочем" состоянии окажется не более 360 стратегических МБР.

Первый ядерный удар США по сегодняшней российской системе стратегических ядерных вооружений (СЯС) должен оставить от этой СЯС ошметки. По американским оценкам - не более 4-6% потенциала СЯС. По российским - до 10%. Это значит, что, даже по оптимистическим российским оценкам, после первого "обезоруживающего" ядерного удара США у России останется не более 30-35 стратегических ракет. Именно эти 30-35 ракет должен будет "зачищать" комплекс американской стратегической ПРО, обладающий, как минимум, 200 противоракетами с соответствующей инфраструктурой раннего предупреждения, целеуказания и поражения. По отношению к этим 30-35 российским ракетам даже 10 противоракет в Польше - это уже очень и очень серьезная цифра.

Между тем, совершенно очевидно, что американцы создают ПРО, используя так называемую стратегию просачивания. Каждое отдельное звено ПРО будет сравнительно небольшим. И наше лобби "успокоителей" будет говорить, что оно несопоставимо с нашим потенциалом. Но, повторяем, задача американской ПРО, - "зачищать" то, что останется после первого обезоруживающего удара. Наши же "успокойщики" сопоставляют американскую ПРО не с этими остатками, а с нашим нетронутым совокупным потенциалом. Но что есть "у них" против наших ракет? После Карибского кризиса СССР и США, наученные опытом 60-х годов, начали договариваться об ограничении роста ядерных арсеналов друг друга. Были подписаны договоры ОСВ-1 и ОСВ-2, Договор о запрещении ядерных испытаний, Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Рейган, который отказался от концепции "разрядки", вернулся к гонке вооружений. Главным вкладом в нее Рейгана стала система СОИ - Стратегической оборонной инициативы (Strategic Defense Initiative). СОИ должна была стать первой в мире противоракетной системой космического базирования. Во всем мире эта программа получила название "Звёздных войн". Одним из наиболее претенциозных элементов системы СОИ должен был стать боевой лазер космического базирования. Однако из-за крайней дороговизны и технической сложности эта идея в 1980-е годы была отброшена. Но другая идея СОИ - боевого лазера воздушного базирования - была реализована американцами в 2004 году, когда на авиабазе Эдвардс (Калифорния) состоялись первые испытания лазера AL-1. В настоящее время боевые лазеры воздушного базирования на модифицированных "Боингах-747" планируется включить в состав создаваемой системы ПРО. Эти самолеты должна быть рассредоточены по всему миру вблизи "ракетоопасных" стран и быть в постоянной готовности к взлёту для перехвата и уничтожения стартовавших баллистических ракет ещё до момента отделения от них боеголовок. В 1990-е годы планы Рейгана по созданию СОИ - хотя в гораздо меньшем масштабе - продолжило развивать правительство Джорджа Буша-старшего. 23 июля 1999 года Билл Клинтон подписал закон о создании Национальной системы противоракетной обороны (НПРО). В соответствии с этим законом, Минобороны США должно разместить элементы системы ПРО для защиты всей территории страны от баллистических ракет вероятного противника тогда, когда это будет "технически возможно". А уже 2 октября 1999 года США провели первое испытание прототипа НПРО, в ходе которого над Тихим океаном противоракетой была сбита баллистическая ракета "Минитмен" с учебной боеголовкой.

С приходом к власти в 2000 году Дж.Буша-младшего интерес к созданию ПРО резко возрос. В 2001 году Джордж Буш объявил, что система ПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Среди первых в этом списке оказалась Великобритания как ближайший союзник США. Ряд стран Восточной Европы, в первую очередь Польша, также официально выразили желание разместить на своей территории элементы системы ПРО, включая противоракеты.

Нынешняя национальная ПРО США основана на применении противоракет для уничтожения МБР и "крылатых ракет", а также на применении систем, "ослепляющих" приближающиеся управляемые ракеты противника. Она, по официально заявленным задачам, предназначена для защиты всей территории США от ракетно-ядерного удара, в первую очередь, со стороны так называемых "стран-изгоев" (КНДР, Иран и Сирия). Американская ПРО создается как система многоэшелонированной обороны. То есть, предназначена для перехвата ракет противника на всех участках траектории их полета. Основными противоракетными комплексами США являются:

• боевой комплекс противоракет наземного базирования MIM-104 Patriot;

• боевой комплекс противоракет GBI;

• перспективный мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата THAAD. По оценке американских экспертов, в XXI веке противоракета THAAD в составе одноименного ПРК станет одним из основных средств борьбы с баллистическими целями перспективной системы ПРО на ТВД. Она предназначена для поражения оперативно-тактических ракет (дальность стрельбы до 1000 км) и баллистических ракет средней дальности (до 3500 км) на высотах 40 -150 км и дальностях до 200 км

Кроме того, в США разработан заатмосферный перехватчик кинетического действия EKV с инфракрасной головкой самонаведения, способный действовать против ракет на баллистическом участке траектории. Дальность обнаружения целей головкой самонаведения составляет 300-500 километров.

Форсированно реализуется также программа KEI - создания ультраскоростного высокоманевренного кинетического перехватчика нового поколения. Этот перехватчик, по требованию Пентагона, должен обеспечить вероятность поражения баллистических целей не ниже значения 0,85, - то есть, близко к идеальному. Размещение отдельных элементов ПРО на территории США началось 29 сентября 2004 года, когда было объявлено об установке первых пяти ракет-перехватчиков системы ПРО США в пусковые шахты на базе Форт-Грили (Аляска). Это размещение прошло в рамках первого этапа развертывания системы ПРО, который, в полном объеме, должен включать:

• размещение на Аляске и в Калифорнии от 40 до 100 ракет-перехватчиков,

• строительство одной новой радиолокационной станции раннего предупреждения о ракетном нападении,

• модернизацию нескольких действующих РЛС.

Первый этап, видимо, завершится уже в 2007 году. На втором этапе (до 2010 года) для обнаружения запусков баллистических ракет на низкую околоземную орбиту должно быть выведено 24 спутника STSS, а на геостационарную орбиту - два спутника SBIRS. (отметим, что не столь современная военно-разведывательная спутниковая группировка США "Лакросс" уже действует не один десяток лет).

На третьем этапе (до 2015 года) еще 150 ракет-перехватчиков будут размещены в Северной Дакоте, а на орбиту будут дополнительно выведены десятки космических аппаратов военного назначения.

При этом в зону размещения и ответственности американской ПРО включен и ряд европейских стран.

В октябре 2004г. Тони Блэр дал согласие на модернизацию американской РЛС системы раннего ракетного предупреждения в Файлингдейлс (Северный Йоркшир) и размещение здесь ракет-перехватчиков.

Еще до этого Дания подписала договор о модернизации американской РЛС системы раннего предупреждения в Туле (Гренландия). Польша, Чехия, Венгрия (а теперь и Румыния) изъявили готовность разместить у себя противоракетные комплексы. В мае - августе 2006 группа экспертов Минобороны США уже посетила эти страны для оценки мест размещения противоракетных объектов. Рассматривается несколько вариантов размещения баз - наземный и подземный, в одной стране или в нескольких соседних, с распределением между ними ракетных комплексов, РЛС и остальной, в том числе информационно-командной, инфраструктуры. Во время сентябрьского (2006) визита в США премьера Польши Ярослава Качиньского была достигнута договоренность о размещении на территории Польши десяти ракет-перехватчиков в защищенных подземных шахтах. 20 января 2007 премьер Чехии Мирек Тополанек сообщил о поступившем предложении разместить на территории Чехии радиолокационную станцию США, входящую в глобальную систему ПРО. Кроме Европы, в создании отдельных элементов ПРО участвуют и другие союзники США. Так, Япония производит и закупает противоракеты типа "Эгис", "Пэтриот" и SM-3. Еще одним участником американской ПРО является Израиль, занимающийся модернизацией противоракет Arrow. Наконец, Канада ведёт переговоры с США о придании противоракетных функций командованию НОРАД, отвечающему за противовоздушную оборону США и Канады.

Аналитика / государственность


В конце ХIХ века европейский мир погрузился в кризис. Менялась картина мира, иссякло христианское представление о человеке, господствовал социал-дарвинизм и пессимизм Ницше - "Бог умер!" В политике - империализм и культ силы, в искусстве - декадентство и мистика. А Достоевский сказал странную фразу: "Красота спасет мир". Блаженная мысль? По трезвому расчету, да. И в то же время много в ней верного, если не понимать ее буквально. В ней надежда на то, что в последний момент невидимые и слабые силы поддержат человека, не дадут ему упасть.
Сейчас положение хуже: красоте явно не справиться. Но вспомним и другие невидимые и слабые силы. Вместе они были бы для нас большой опорой. Но подлецы это как будто предвидели и начали загодя вытравлять их из общественного пространства, сживать со света. Но вспомнить о них надо, что-то ведь осталось. Есть такая вещь, которая когда-то считалась привычной и обыденной - благородство. Теперь о нем говорить не принято, эта вещь чуть ли не реакционная. Благородство укрылось на уровне личности, в виде совести, которая редко выглядывает наружу, а грызет человека ночью. Но о совести говорить не будем, это сущность тайная. Скажем о простой, внешней скорлупе благородства - элементарных нормах общественных отношений, о приличиях, без которых невозможен даже минимальный порядок.

Подавить мир подлостью

Здесь с момента краха советской мировоззренческой системы, подкрепленной военным потенциалом СССР, наблюдается поразительно быстрая и глубокая деградация. Просто распад. Похоже, что Запад к этому давно тяготел, да "двухполюсная" структура мира не позволяла расслабиться. Ибо подлость хотя бы словесно называлась своим именем, а в крайних случаях порицалась и делом (хотя бы поставкой ракет ПВО).

Когда в 1989 г. Горбачев подписал капитуляцию, процесс резко ускорился. В "однополярном" мире, который поспешил устроить Запад, роль судьи, жандарма и даже палача была возложена на США. В 1989 г. они пустили пробный шар - совершили военное нападение на Панаму и убили 7 тыс. мирных жителей. Предлог был нелепым - они, мол, хотели арестовать президента Панамы Норьегу по подозрению в том, что он торгует наркотиками. Администрации США, конечно, ничего не стоило сначала организовать суд, признать виновность Ноpьеги, а затем ловить его уже в соответствии с решением суда. Но им надо было продемонстрировать свой наглый отказ от норм права и традиционной морали - подавить мир подлостью.

Я в тот момент был в Испании, и два видных человека в разных концах страны сказали мне буквально одну и ту же фразу: "Если Советский Союз падет, Запад оскотинится". Это были люди из крупной буржуазии, из правых консервативных кругов (но любящие Россию и СССР). Их волновала не политика и не социальные последствия краха СССР (об этом говорили как раз левые). Они переживали за судьбу Запада как цивилизации, за судьбу либеральных идей и наследие Великой Французской революции. Вызревающая тяга Запада к скотству была для них трагедией.

Так и вышло, Запад в этом смысле покатился вниз, а из России, вместо поддержки, его подталкивали Горбачев и Ельцин. "Буря в пустыне" еще вызвала в Европе шок. Когда победу праздновали в Нью-Йорке, репортажи европейских газет о вакханалии этого праздника были полны омерзения. Без комментариев публиковались и данные о потерях мирного населения в Ираке.

Комиссия медиков Гаpваpдского университета по поручению ООН изучала в сентябре 1991 г. последствия бомбаpдиpовок Ирака. В результате бомбаpдиpовок смертность детей в возрасте до пяти лет возросла на 380%, и более 100 тыс. детей должны были умереть сразу после работы комиссии из-за отсутствия детского питания. Из-за pазpушения инфpастpуктуpы (водопроводов, электpо┐стан┐ций, мостов и т.д.) в 1991 г. умерло 170 тыс. детей. Комиссия констатировала: "Ирак на долгие годы возвращен в доиндустpиальную эру, но с грузом всех проблем постиндус┐тpи┐аль┐ной зависимости от обеспечения энергией и технологией".

А из России Горбачев заявил, что это "положительный опыт". Он назвал эти бомбардировки "наказанием, решение о котором было принято коллективно и законно". Какая подлость! Никогда ООН не давала pазpешения на наказание, она имеет право разрешить только отпор агрессии, что совершенно не одно и то же.

Через год после Ирака США вторглись "возвращать надежду" в Сомали. Там поначалу их действия снимались на пленку, как телеспектакль. В январе морские пехотинцы атаковали "группу партизан" в Могадишо. Диктор телевидения сказал с гордостью, что "огневое превосходство американских войск было подавляющим". На деле "партизаны" не произвели ни одного выстрела и подняли белую тряпку. И мы видим на экране, как рослые американцы ведут плененных противников - нескольких дистрофиков, половина на костылях. И диктор добавляет с тонкой иронией: "Похоже, что сомалийцам не понравилась атака американских войск, ибо голодающие дети стали кидать камни в грузовики, везущие им гуманитарную помощь". И показывают детей-скелетов, из последних сил кидающих камни в американские грузовики, которые везут им еду. Тогда еще возмущались низостью этих телевизионных репортажей.

Герои-убийцы

У нас же еще сохранялись иные стандарты. Вот парный случай, преломленный в разных культурах. В 1983 г. южнокорейский самолет углубился на 500 км в воздушное пространство СССР и пересек его с севера на юг, активизировав всю систему ПВО. После многих предупреждений он был сбит. В СССР это вызвало тяжелое чувство - гибель пассажиров есть трагедия, и ее переживали. На Западе СССР за это был назван "империей зла". В 1988 г. военный корабль США "Винсенс" в Персидском заливе среди бела дня сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту. Самолет только что поднялся в воздух и находился еще над иранскими водами.

Когда корабль "Винсенс" вернулся на базу в Калифорнии, огромная ликующая толпа встречала его со знаменами и воздушными шарами, духовой оркестр ВМФ играл на набережной марши, а с самого корабля из динамиков, включенных на полную мощность, неслась бравурная музыка. Стоящие на рейде военные корабли салютовали героям артиллерийскими залпами. Н. Хомский тогда провел анализ американской прессы, чтобы понять, каким средствами удалось полностью устранить из массового сознания чувство горечи и сострадания к людям, погибшим без малейшего повода к агрессии. Он видел в этом признак глубочайшего кризиса культуры.

Потом были еще подобные пробы, но главным экспериментом стала агрессия против Югославии, на которую ООН не дала согласия. Было узаконено то, что уклончиво назвали "двойная мораль", на обычном языке - подлость. Хабермас, крупнейший представитель леволиберальной философской мысли Запада, пишет: "Применение военной силы определено желанием содействовать распространению неавторитарных форм государственности и правления: Так как во многих случаях права человека пришлось бы утверждать во┐преки желанию национальных правительств, необходимо пересмотреть международно-правовой запрет на интервенцию". Вот тебе и неомарксист, философ гуманизма.

Правила изменились

В 2000 г. я участвовал в семинаре Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), в который входит и Русская Православная Церковь (католики в него не входят). Тема семинара: "Этика гуманитарной интервенции". Я сопровождал о. Всеволода Чаплина из Московской Патриархии. Он взял на себя выступления по богословскому аспекту проблемы, а я - по культуре и политике.

США тогда добивались формального права на "гуманитарную интервенцию", то есть на военную интервенцию в страны, где, по их мнению, нарушаются "права человека". Они хотели получить одобрение Церкви - с помощью ВСЦ. Он должен был выработать большой документ, целую доктрину, из которой исходили бы священники в своих проповедях в поддержку таких акций. На семинар для подготовки и обсуждения этого документа созвали 26 деятелей церкви всех континентов, нескольких ученых, а также видных лиц из ООН.

Многое меня поразило в том, что я услышал от протестантских богословов и священников. За их рациональность и логику они заслуживают глубокого уважения (это отдельная тема). Но пропасть между их и моими представлениями о человеке и обществе оказалась глубже, чем я предполагал. Когда я говорил вещи, которые мне казались абсолютно очевидными, так что мы в России их вслух и не высказываем, они глядели на меня с изумлением и напряженно старались понять. Похоже, они просто не верили своим ушам. Напротив, когда я слушал многие их рассуждения, мне они поначалу казались черным юмором - не могут же люди так думать!

Церковный иерарх из Черной Африки выступил с резкой критикой США - за то огромное количество бомб и ракет, которые они сбросили на Сербию. По его словам, для Сербии хватило бы и половины, а другую половину бомб США могли бы сбросить на города и села африканцев - а потом за это предоставить им такую же экономическую помощь, как Югославии. Как глубоко было скрыто презрение этого человека к интервентам. Но никто не дрогнул, выслушали безучастно.

Управлял этим собранием энергичный пастор из США, в молодости морской пехотинец, ветеран Вьетнама. Чтобы убедить синклит в необходимости "гуманитарных интервенций", из Парижа привезли вульгарную даму албанской национальности. Она произнесла речь о зверстве сербов, так себе речь. Я спросил у председателя (экс-посла Кении в ООН), когда дадут слово сербскому представителю. Он удивился: "А зачем?" Я объяснил, что такое приличия и чем Церковь отличается от отдела Госдепартамента США. Он засуетился, стал спрашивать у главного, когда прибудут сербы. Оказалось, их не пригласили. Очевидная подлость, и если бы не было пары человек из России, на нее никто не обратил бы внимания - а ведь это Всемирный Совет Церквей! За десять лет правила приличий изменились, но люди этого не заметили.

Игра на понижение

Элементарное внешнее благородство было отброшено. Инструментом международной политики стало демонстративное унижение целых народов. Вот в Югославии произошла тяжелая гражданская война, к разжиганию которой Запад приложил много усилий. Такие войны - страшное дело, и исторически сложилась определенная этика их завершения, позволяющая восстановить совместную жизнь. Здесь же Запад сделал все, чтобы изничтожить всякую возможность примирения и "забвения". Он унизил все воевавшие стороны, заставив их выдать своих командиров гаагскому суду и его гротескному прокурору Карле дель Понте. Сербы Боснии теперь обязаны отыскать Караджича и Младича, которые организовали их сопротивление. Они это требование саботируют, но все равно испытывают национальное унижение от того, что не в силах отвергнуть ультиматум. А в самой Сербии выдали Милошевича - и в каком состоянии теперь сознание народа!

За последние десять лет и европейская элита стала "играть на понижение". Как будто что-то сломалось в культуре. В отношении внешних норм приличия европейские СМИ "американизировались". Они практически в полном составе участвовали в "сатанизации" сербов, кампании определенно подлой, что самим журналистам было совершенно очевидно. Изменилось и отношение к войне США во Вьетнаме, которая долгие годы была пробным камнем, на котором проверялись нравственные установки политиков и газет. Эта война трактовалась гуманитарной интеллигенцией как однозначно аморальная. Ее и представляли с этой точки зрения, как символ кризиса культуры. Психолог Э. Фpомм, изучая поведение американских сол┐дат во Вьетнаме, писал: "Во время войны во Вьетнаме было достаточно пpимеpов того, как многие американские солдаты утрачивали ощу┐щение, что вьетнамцы принадлежат к человеческому pоду. Из оби┐хода было даже выведено слово "убивать" и говорилось "вычищать" (wasting)".

С середины 90-х годов телевидение Западной Европы стало предоставлять экран для голливудских фильмов, обеляющих и даже прославляющих эту войну (хотя, возможно, тут европейцы пока что отстают от российского телевидения). Иные левые философы даже во весь голос заявили, что сейчас не подписали бы письма с протестом против войны во Вьетнаме. Почему? Разве они что-то новое узнали? Нет, изменились их критерии благородства.

Культ грязи

Как тягостно было смотреть на поведение молодых красивых английских моряков, которых недавно арестовали, а потом отпустили иранцы. Они хвастаются тем, что обманывали иранцев и ловко имитировали благодарность за хорошее отношение и за то, что их отпускают с подарками. И подарки они проверили и охаяли - подаренные им майки дорогой фирмы оказались контрафактными. Они плетут небылицы о том, как их мучили в застенках, и с удовольствием принимают почести, как герои. Продают издателям мемуары о своей потрясающей истории и спорят о том, как делить гонорары. Какая во всем этом пошлость и дешевая подлость. Разве не позор для английской культуры - делать из всего этого шоу?

Но главное, что такую же, по своему культурному типу, пошлость и дешевую подлость восприняла и официальная российская культура. Наше телевидение стало говорить на том же языке, с теми же ужимки, что на Западе, который "оскотинился". Стиль, конечно, свой, а тип тот же. Дикторы телевидения заговорили с ёрничеством и улыбочками, программы наполнились невежеством и дешевой мистикой. По отношению к "чужим" для США фигурам (Кастро, Чавес, Лукашенко) - ирония и плохо скрытое хамство лакея. А в отношении отодвинутой от "праздника жизни" половины населения России наша официальная культура ведет себя как в отношении низшей расы. Ее просто не замечают, как досадное явление природы, а если и упоминают, то с "романтической" или глумливой подачей, как в сериале "Улицы разбитых фонарей". Социальная драма миллионов людей не вызывает минимального уважения. Гастарбайтеры! Бомжи!

Наш "средний класс" наконец-то переборол старые нормы чести и достоинства. Они его уже не держат. Личная совесть, конечно, осталась, но она без социально контролируемых норм не столь уж действенна. Да, человек в душе раскаивается, а общество сползает в грязь. А ведь без того, чтобы восстановить обязательный минимальный уровень благородства, ни о каком сплочении для выхода из кризиса и речи быть не может. Не морализаторство нужно, а общий язык, на котором мерзость происходящего вокруг нас называется ясными для всех понятиями.

Тонкие это материи на фоне социальных драм и нависающих над нами угроз? Наверное, тонкие. Но их утрата, похоже, нам очень дорого обойдется. Трудно объяснить, почему, но это чувствуется.

С.Г.Кара-Мурза
"Наше время" [1]